おいしいゆで卵の作り方

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またかわいいかご入りの卵を買いました


卵も小さくて、かごも小さいです

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やっぱり汚れてますが、このくらいは平気!

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さて、今日は前にマツコの知らない世界でやっていた

おいしいゆで卵の作り方を紹介します


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【簡単に出来る 最強ゆで卵の作り方】


ポイント①

おしりに少しだけ穴を開ける

(殻が剥きやすくなり白身が滑らかな口当たりに)


ポイント②

お湯は高さ18mmで沸騰してから卵を入れる

最初の90秒ゆっくり回すと黄身と白身のバランスが美しくなる


ポイント③

6分30秒茹で すぐに氷水で冷やす(半熟卵)

ちょっとしっとりとした固ゆでは8分30秒

固ゆでのベストな茹で時間は10分



<失敗しない卵の選び方>

①新鮮な卵を使うのはNG
(ベストは買ってから3日以降)

②冷蔵庫で冷えている卵はNG

③サイズはMがベスト



最近は100均で卵用の穴あけ器が売っていますね

画鋲でも開けられるそうですが、我が家には画鋲がないので…

ネットで探してみたら「包丁の角(あご)で印をつけて爪楊枝で開ける」という方法を見つけました

ちょっと力加減が難しいですが、わざわざ画鋲を買うよりはいいかな


お湯の高さ18mmってけっこう少なくてびっくり( ゚Д゚)

いつも卵がひたひたになるまで水入れてました…

入れすぎると水の中で卵が暴れて割れてしまうらしいです

確かに!いつもひびが入って白身がぷかぷかしてましたわ( ノД`)


最初の90秒ゆっくり回す…

なんてやります?

そんな手間をかけるなら黄身が真ん中じゃなくてもいいや

と思ってしまうガサツな私です(^_-)

何度かお湯をぐるぐるかき混ぜてゆで卵を作ってみたことがありましたが、

きれいに作れたことは一度もありませんでした…

「90秒」も「ゆっくり」やってなかったからか…




今日の名言

過去にこだわるのは

ゴミ箱に顔を突っ込んでいるのと同じ

椋木修三 (むくのきおさみ 記憶術の専門家)






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コメント

駐在おやじ

あれ? 結果が・・・・ ><
うまくできました? この方法良いですね
僕もやってみようかと思いました。 ^^

  駐在おやじ

ペイズリー

駐在おやじさん
コメントありがとうございます

結果・・・失敗しました!!
フライパンで作ったらお湯が蒸発してしまい、時間通りにやったのに半熟になりませんでした(T_T)
←包丁で半分に切れないくらい部分的に生っぽくなっちゃいました(-_-;)
また時間がある時にちゃんと鍋で作ってみます(^_-)
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ペイズリー

30代主婦
2013年 4月 - カンボジア
2018年 5月 - ベトナム
2020年 3月 - 日本
次はラオス・ミャンマーに行ってみたい
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