ひとり鍋

20181018_114228.jpg

白菜ときのこさえあれば私は満足です


昨日はショッピングモールの中にある鍋のお店へ行ってきました


20181018_114240.jpg

具が流れてくるお店です

ランチタイムはお客さんも少なく、値段も安かったです

(食べ放題で一人一時間約1,000円でした)



前回は夫と二人で食べたのですが

20180919_194922.jpg

今回は一人で♡


トムヤムスープです

20181018_114228.jpg

一人で鍋が食べられるなんて贅沢!

気を使わなくていいし、何でも好きなタイミングで入れられて最高!

私は具に火が通ったとか通らないとか関係なくどんどん野菜を足したいのですが、

夫はそれを嫌がり、「スープがあふれてしまう!」と言います

そして夫はシーフードが好きなのでエビとかイカとか入れるんですけど、

私は鍋全体が生臭くなる感じが苦手で、我慢して食べてたんです

でも今回は好き勝手どんどん食べました

は~ 幸せ♡

最初は白菜とエリンギをたくさん入れました


20181018_114426.jpg

かいわれ大根なんて普段食べないけど入れてみる


20181018_114839.jpg

空芯菜~ 

かいわれ大根も空芯菜も量が減る~


20181018_115038.jpg

新鮮そうだったので豚肉も

これらの具材を何度かリピして、(白菜は5,6皿入れました!)


シメはやっぱり

20181018_115335.jpg

麺でしょう!

ストレート麺よりインスタントのちぢれ麺の方が美味しいことは前回勉強済み


20181018_120107.jpg

生卵も入れて~

トムヤムラーメンも美味しかったです

隣の席のマダムは生卵をまるごと鍋に入れてゆで卵にして食べてました

そんな食べ方もあるのね~


また来週もひとり鍋しに行かなきゃ~♡



20181018_115622.jpg

ベトナムのレストランでおしぼりを使用するとお金を取られます

このお店は4,000ドンでした

私は今回これは使わなかったのでレジで「使ってません」と伝えました

何も言わないと使っていなくてもおしぼり代を請求されます

でも4,000ドンを円に換算してみたら

約20円でした…

20円くらいだったらケチらずに払っても良かったかな~

レジのお姉さんにレシート打ち直させて悪かったかな…



皆さんはおしぼりに20円払いますか?

私はいつもウエットティッシュを持ち歩いているので払いたくないです

大人数で外食する時も本当はウエットティッシュを全員に配りたいくらいだけど…

それはさすがに人前では貧乏くさくてやりませんけどね



日本で20円だったら払っても良いかなと思えますが、

ベトナムだと200円以下で美味しいものが食べられちゃったりするので

20円の価値が上がっちゃうんですよね

これからも一人の時はおしぼり代を節約しようと思います(^_-)



あはは、こんな話どうでもいいですね~


‹今日の言葉›

20181015_092216.jpg

努力だ、勉強だ、それが天才だ。

野口英世

1876-1928年。細菌学者。



本日もご訪問いただきましてありがとうございます
心から感謝いたします


お帰りの際に応援していただけるとうれしいです(´ω`人)


人気ブログランキング

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村







関連記事

コメント

ミコリー

一人鍋
これは私もこっちで初めてやったのだけど、いいシステム!!\(^o^)/

私も同じで白菜とえのきだけのみでもOK!(⌒▽⌒)アハハ!
えのきは肉よりも高いので、えのきだけで元は取ってる気が・・・笑

トムヤンにはインスタント麺が合うのも間違いなし!(^_-)-☆

やっぱり好みが似てるような~あ、でも私は海鮮鍋が一番好き!(;^_^A


おしぼりに20円。
いくらであろうが、お金を取られるのはイヤかも?笑

ラーダ

好きな具材で食べる一人鍋ですか?
今、「こなべっち」という、一人分の出汁が容器に入っているものが売ってます。

ポーションタイプで一人一つを使ってもいいし、人数分入れてもいいし・・・という。

確かに一人鍋とかにいいですね

海鮮・・・私もあまり好きじゃないです
特に魚とか嫌ですねぇ
あの独特の生臭さが・・・。タコやイカぐらいならいいけど、魚は嫌なので家では入れません。

おしぼりに20円か~
使わないなら払わないし、払うなら使ってないものは持って帰るかな(個別包装だったら)

日本ではタダでくれるので、使わない時は持って帰って掃除とかに使ってます・・・。
あと、リュックとかに入れておくとたまに助かる・・・

ああ、せこいですねぇ
でへっ

駐在おやじ

良いですね 一人鍋 ^^
トムヤムスープですか? やっぱり辛すっぱい系ですか
記事読んでたら なんか鍋食べたくなってきました
食べ放題もありますが(火鍋) 自分で具材とってきて似てくれる鍋もどこかにあった気がします
行ってみようかな~~ ^^

  駐在おやじ

花音

回転鍋って海外でたまに見かけますね!
鍋のシーズンがやってきました(^_^)ノ
我が家ではついつい作り過ぎて
翌日も私がひとりで食べる事になります。。
少量って加減が分からないんですよね(^^;)

努力と勉強が出来る人が天才って、
分かる気がする~~~😂

とっつぁん

これは凄い!具が回転寿司のように流れてくる鍋のお店があるんですね(^^)初めて知りました

〆のトムヤムラーメンが、本当に美味しそうでたまりませんね(^^)

お絞りが有料とは驚きました(>_<)
20円でも払いたくないと、やっぱり思いますよ 一円でも安いガソリンスタンドへ行ったり、最近はスーパーでレジ袋も有料で3円なのですが、3円でも払いたくないので、みんなエコバックを持参してますよね

焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ
ベトナムではおしぼりお金取られますよね。
ボクも極力使わないようにしていましたが、
よくよく考えたら、いくらもしないんですよね。
でも、なんかいい気がしないのはなぜだろ?

エムロック

一人鍋なんと贅沢なのでしょうか(*^^*)
〆のラーメンは乾麺が使い勝手と美味しさの両方で私も好きです。

白菜ときのこの相性は抜群ですよね(^^)/
私もお鍋食べたくなりました。

ペイズリー

ミコリーさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなりごめんなさい_(._.)_

オーストラリアにも一人鍋ありますか!
食べ放題だし、一人1,000円なら安いですよね!?
団体席もあるのでミコリーさん御一行も鍋が食べたくなったら是非!

日本だと鍋というよりしゃぶしゃぶになってしまって、食べ放題だと結構高くなりますよね?
日本でこの一人鍋レストランやったら流行ると思います^^
でも日本だったら鍋なんて家で簡単にできるか~

やっだ~(>ω<)♡ミコリーさんも白菜とえのきだけでもOKですか!
えのきってお肉より高いのですか!?
トムヤムにインスタント麺、なんであんなに合うんですかね?

もう~♡麺食い同盟といい、ミコリーさんと私って本当に好きな食べ物似てますね(≧∇≦)
海鮮…3年前にパタヤで食べたシーフードの美味しさを超えるお店になかなか出会えないのです~(;_;)

20円を払うのは嫌じゃないのですが、「おしぼり」に20円払うのが嫌なんですよね~(T_T)
お安いお店でケチケチしたくないんですけど、お安いからこそ20円を大切にしたい!
でも次回はおしぼりをしっかり使って20円払って来ようと思います…

ペイズリー

ラーダさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなりごめんなさい_(._.)_

こなべっち、CMで見ました!
日本ではレトルトの鍋の素がたくさん売っていますが、ああいうコンパクトなタイプは新しいですね

おっ!ラーダさんも海鮮はあまりですか!親近感!
魚ね!なんだか外国で食べる魚ってどれも信じられないんですよね…
スーパーで売ってる魚なんて、買おうと思ったことありません

私はお正月の酢だこもお刺身のイカも大好きなのですが、料理して縮んだそれらが苦手なんですよね
エビも…甘エビ大好きだけどエビグラタンの丸まったエビはキライ!というワガママです(^_-;)

おしぼりに20円…後で考えると払っても良かったなぁと思いました
私も使わなかったら持って帰る時ありますけど、カバンに入れっぱなしで出番がなくて使う時に乾いている…ということが多々あります

お掃除におしぼりですか!賢い!全然せこくないですよ!
日本もそのうちレジ袋のようにおしぼりも有料になりますかね~

昔兄の奥さんとファミレスに行った時に、彼女が無料のおしぼりをごっそり取ってカバンに入れていたのを見た時はちょっと引きましたが、賢い!と思いました
以来私も真似して数個カバンに入れて持って帰ったりしてました(さすがにごっそりは持って帰りませんが)

ペイズリー

駐在おやじさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなりごめんなさい_(._.)_

一人鍋、いいでしょう( ´∀`)
韓国鍋のようにみんなで食べるのも楽しいですが、一人で好きなものを好きなだけ食べれられるシステムも最高です

元々トムヤムスープが大好きでカンボジアではよく食べていたのですが、ベトナムではまだ美味しいタイ料理屋さんを見つけられず、トムヤム鍋で我慢しています
本当は濃厚なスープで白米を食べたいのですけどね(^_-)
ちょっと薄めのスープでトムヤムラーメンも美味しいです

駐在おやじさんもプデチゲ食べてましたね!
最初からラーメンが入っているのは興味深いです

これから韓国もどんどん寒くなって鍋が美味しくなりますね~

ペイズリー

花音さん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなりごめんなさい_(._.)_

鍋のシーズンですね☃鍋は楽だし野菜たくさん食べられて良いですよね
うんうん!鍋って少しだけって作れないですよね
ついつい多く作りすぎて翌日に持ち越しますが、味がしみてて美味しいので私は好きです^^

天才は生まれつきじゃないってことですよね
私も才能のせいにしないでもっと努力しないと!と思いました

ペイズリー

とっつぁんさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなりごめんなさい_(._.)_

日本にはこのシステムのお店はお寿司くらいしかないですよね
私も初めて見た時はびっくりしました!

最後のラーメン、最高に美味しかったです♡
お肉も野菜もラーメンも好きなだけ食べられるので嬉しいです

おしぼり有料ってちょっとびっくりですよね
とっつぁんさんも分かってくれますか?

日本はガソリンが値上がりして大変だとニュースで見ました
レジ袋も毎回払っていたら結構な額になりそうですものね
消費税も8%になったし、なんだか1円に敏感になってしまいますね(^_-)

ペイズリー

焼き鳥おうじさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなりごめんなさい_(._.)_

そうなのです!
計算してみるといくらでもないのですが、レシートに印字されるとドキッとしちゃいます
ベトナムドンはゼロの数が多いから換算する時にドキドキするんですよね
まぁ20円くらい払っても良いのですが、おしぼりに20円って…ちょっと悔しい!
日本では無料だからですかね~

ペイズリー

エムロックさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなりごめんなさい_(._.)_

一人鍋、贅沢でしょう(≧∇≦)?
生麺っぽいストレート麺も食べたことがあるのですが、インスタントのちぢれ麺の方がトムヤムスープには合いますね

白菜ときのこ!鍋の王様ですよね^^
お肉はそんなにたくさん食べられないけど、白菜ときのこだったらエンドレスでいけます(>ω<)
非公開コメント

ペイズリー

30代主婦
2013年 4月 - カンボジア
2018年 5月 - ベトナム
2020年 3月 - 日本
次はラオス・ミャンマーに行ってみたい
リンクはお気軽にどうぞ

PR

お気に入りのブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム