今週食べたもの

20181003_200018.jpg

家で作った空芯菜炒め


空芯菜は炒めるとびっくりするくらい量が減ります

フライパンからはみ出るくらいたくさん入れたのに

仕上がりは5分の1くらいに減っちゃう…

にんにくと唐辛子、ライム塩とオイスターソースでテキトーに味付け

空芯菜は緑黄色野菜だそうで、栄養満点です


20181003_200027.jpg

ネギと空芯菜のお味噌汁

いつも思うけど、お味噌汁に空芯菜は合わないな…


先週はこの空芯菜ネタしかないと思っていたので

私のおうちご飯事情を書こうかな

なんて思っていたのですが

あらら、また美味しいものを食べに行けちゃいました


いつもと同じようなものばかりですが…

いや、これは初めて食べたなぁ

20181012_123511.jpg

カムジャタン

カムジャ(じゃがいも)だからじゃがいものスープかと思ったら

豚の背骨のスープだそうです

骨付きの豚肉がたくさん入っていました

豚肉はわさび醤油につけて食べます

どんなに探してもじゃがいもは入っていませんでした…



20181012_123526.jpg

スンデ

私はこれ苦手です… 夫は大好きみたいです

豚の腸に豚の血、もち米など、いろいろ入ってます



大好きなピザ

20181011_131548.jpg

マルゲリータ と きのこ


夫チョイスのたらこクリームスパゲッティ

20181011_131948.jpg

たまに食べるとたらこも美味しい



朝からものすごい雨だった日

20181011_092638.jpg

フォーを食べに行きました

朝なのに写真が暗い

20181011_092734.jpg

私が外に出ると雨はあがりました 

ラッキー!



ホテルのラウンジでアールグレイティー

20181012_132446.jpg


ショッピングモールでミルクティー

20181011_100811.jpg

毎回思う、甘すぎる!!



息子のお気に入りのお菓子 こつぶっこ

20181011_172408.jpg

おせんべいなのに「北海道ミルクパウダー使用」だって!

だから美味しいのか~

夫が輸入食品のお店で買ってきました


最近はケーキも食べられるようになりました

20181014_162700.jpg

早く食べたかったみたい

ちゃんとスプーンで食べました


クリームブリュレ

20181014_162822.jpg

表面の焦がしカラメルは私が食べました


20181014_163040.jpg

息子、3歳2ヶ月 左利きです

直した方が良いのかな~

できれば両利きにさせたいなぁ

今は右手に持たせると左に持ち直します…


‹今日の言葉›

20181015_092155.jpg

我が太陽は沈む。 再び昇るために。

ロバート・ブラウニング 1812-1889年。 イギリスの詩人。

他の名言はこちらへ→今週の言葉



本日もご訪問いただきましてありがとうございます
心から感謝いたします


お帰りの際に応援していただけるとうれしいです(´ω`人)


人気ブログランキング

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村





関連記事

コメント

花音

私もたらこスパ先週家で作って食べました。
これでもかっ!ってたらこいれて( ´艸`)
カムジャタンは昔(20年くらい前?)新大久保でちょっとブームになった事がありました。
美味しいですよね!
あ、でもジャガイモ入ってなかったんだっけ(^^;)

エムロック

私はピザにたらこスパゲッティにフォーですかね。
スンデはちょっと無理かも(;^ω^)

空心菜の炒め物美味しそうですね(≧▽≦)

ラーダ

カムジャタンって初めて聞きましたが、麺にジャガイモを練り込んでいるとか?なんか、そういう麺があるようなことを何かで読んだ気がしますが、日本ではなじみがないですね~

空心菜、うちでもたまに炒めますよ~
そうそう、かさが減りますね
ダンナは文句言わず食べていたけど、あんまり好きじゃなかったそうです。早く言えよ~!

息子さん、左利きですか
私が子供のころは左利きはダメと厳しく言われましたけどねぇ
最近はテレビでも左手で文字を書く人も見かけるし、昔ほどとやかく言われないんですかね

まぁ、この先いろいろと不便なことがありそうなので、できれば両方づかいがいいのかな(左利きグッズのお店とかあるらしいけど)

ミコリー

空心菜はうちも好きでよく食べてます。(^_-)-☆

うちの子たちはみな左利き。笑
左利きの子は賢いからね。直す必要はないと思うよ。

日本にまだいたころ、幼稚園の先生に
「左利きを直さないようにしてください」
って注意してたわ。(⌒▽⌒)アハハ!

無理じいすると言語野に問題が出る子もいると聞くのでね。
海外は左利きも多いし、あまり気にしなくてもいいと思うよ。

ペイズリー

花音さん
こんにちは コメントありがとうございます

たらこスパって家で食べますよね?
私はかけるだけのレトルトをよく買って食べてましたが、花音さんはお家で作るのですね!
和風の味付けも好きですが、私はクリーミーなたらこスパが好きです(>ω<)♡

カムジャタン、新大久保でブームになったのですか!知りませんでした
ネットで調べるとジャガイモ入りのものもあるみたいですが、私が食べたお店は入ってませんでした…

ペイズリー

エムロックさん
こんにちは コメントありがとうございます

エムロックさん、イタリアンもお好きなのですね!?
スンデは見た目もちょっとびっくりだし、味も…私は苦手です
内臓系が好きな人はハマるかもしれませんが…
私は普通のソーセージが食べたいなぁ(*´∀`*)
シャウエッセン、食べたい!!

空芯菜炒めは簡単で味付けもテキトーで美味しいのですが、たくさん炒めても少なくなっちゃうので寂しいです(T_T)

ペイズリー

ラーダさん
こんにちは コメントありがとうございます

カムジャタン、私も知りませんでした
サムゲタンとかタッカンマリの方が名前よく聞きますね

このカムジャタン、麺も入ってなかったのですよ~
ジャガイモを練り込んだ麺、もちもちして美味しそうですね(*´∀`*)

日本でも空芯菜って売っているのですね!
あの衝撃的な量の減りっぷりに毎回愕然とします(´・ω・`)
旦那様、空芯菜あまりお好きじゃありませんか
ちょっとエサっぽいですものね?

私も幼い頃、ふざけて左手でお箸を持って食べていたら祖父にひどく叱られました
テレビでも左利きの人がご飯を食べる姿、よく見ますね
でもちょっと違和感を感じてしまう私…古い人間なのでしょうか

左利きだとハサミが不便とか、習字が書けないとか色々聞くのでやっぱり右も使えた方が良いのかなーと思ってます

ペイズリー

ミコリーさん
こんにちは コメントありがとうございます

オーストラリアにも空芯菜売っているのですね!
日本にいた時はその存在すら知りませんでした…
安いし、すぐ火が通るし、生でもいけるし、栄養価も高くて使いやすい野菜ですよね

おっ!やっぱり左利きは天才ですか!!
スポーツをやる時も有利だと言いますよね
自然と左手をよく使うようになったので、その個性は大切にしたいと思っています

先日、英国王のスピーチ(映画の)を見たのですが、吃音症の主人公が幼い頃左利きを右利きに直されたと言ってました!
日本だと昔は左利きって珍しかったですが、今は多くなってるのかな
海外に出ると左利き本当に多くてびっくりです
息子には右とか左とかあまり気にせずのびのびと育ってほしいです^^
非公開コメント

ペイズリー

30代主婦
2013年 4月 - カンボジア
2018年 5月 - ベトナム
2020年 3月 - 日本
次はラオス・ミャンマーに行ってみたい
リンクはお気軽にどうぞ

PR

お気に入りのブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム