ベトナム ハノイのつけ麺 ブンチャー

20181003_095240.jpg

ブンチャー ハノイ (米粉のつけ麺)

いつもより出勤時間が遅かったある日

夫からお誘いがありました

「会社の人とブンチャーを食べに行くけど、一緒に行きますか?」


私の心の中: 

えー、ブンチャー?

久しぶりにフォーが食べたかったのに!

ブンチャー、食べたことあるけど私さつま揚げ好きじゃないんだよね~

さつま揚げ全部夫に食べてもらえばいいか!

もう、仕方ないな~ 付き合ってあげる♡


ということで渋々ブンチャーを食べに行きました

夫の会社の方オススメのブンチャーのお店は私達の家の近くにありました

そしてこのお店はとても有名なブンチャーの人気店らしいです

なんてこと!! 知らなかった!


ベトナムに引っ越してすぐに食べに行ったブンチャーがこちら

20180526_132335.jpg

‹過去記事›今週食べたもの

私が過去に食べたブンチャーは「ブンチャー カー」という名前で

さつま揚げがたっぷり入っていました

そしてつけ麺ではなく、麺はスープの中に入った状態でサーブされました


今回もそれを食べに行くのかと思いきや、

20181003_095240.jpg

全然違った!! THE・つけ麺


麺は米粉でできた細めの麺で、これは前食べたものと同じ

20181003_095244.jpg

でもつけ麺方式で食べるのは初めてなので新鮮でした


そしてびっくりだったスープ

20181003_095249.jpg

お肉、ゴロゴロ ミニハンバーグ?も入っていました

このお肉はおそらく豚肉

お店の前で網に挟んで炭火で焼いていました

お肉は柔らかく、甘くてジューシーでした


春巻きのセットもできます

20181003_095533.jpg

つけ麺タイプなので、ざる蕎麦のようにたくさん食べれちゃいます

お肉もたくさん入っているのでお腹パンパンになります…



いつも行くミークアンのお店にもブンチャーハノイがあったので注文してみました

20181008_095424.jpg

ミークアンが好きだった夫はブンチャーに乗り換えました

私は太麺のミークアンも大好きです



そして今朝もブンチャーハノイを食べに行きました

20181010_092547.jpg

スープの上に浮いている黒いものは黒コショウです

お肉に生姜が練り込まれているのか、ちょっとピリ辛です

20181010_092552.jpg

スープは甘辛で、黒コショウと生姜でピリっときますが辛さはマイルドです

20181010_092703.jpg

生野菜も入れてヘルシーに食べられます

ブンチャーハノイ、250円くらいで食べられます

ベトナムにいらした際には是非お試しください^^



‹今日の言葉›

20180922_134243.jpg

人間は四十を越すと、誰でも自分の顔に責任を持たねばならぬ。

エイブラハム・リンカーン

1809-1865年。 アメリカの第十六代大統領。



本日もご訪問いただきましてありがとうございます
心から感謝いたします


お帰りの際に応援していただけるとうれしいです(´ω`人)


人気ブログランキング

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村






関連記事

コメント

とっつぁん

ブンチャーとは初めて知りました(^^)
薩摩揚げがたっぷり入ったタイプとは違い、つけ麺とはとてもいいですね(^^)

麺が米粉で出来た細麺も、スープが絡みやすくて良さそう(^^)

最後の黒胡椒のかかったブンチャーハノイが、とても美味しいそうですね しかも安くて驚きました(^^)

花音

これ!ブンチャー!
私が最近ずっと食べたいのはブンチャーなのです。
それで近所をベトナム料理屋行ったら
ブンチャーなくてコムディア食べたんですけどね。。
美味しいブンチャーに憧れてます💖
つけ汁に付け合わせの野菜もいっぱいぶち込むんですよね。
ベトナム行きたい!!!

ラーダ

ブンチャー ハノイ、初めて知りました。
ベトナム料理は生春巻きと揚げ春巻きとフォーしか知らん・・・って感じです。
米粉の麺かぁ・・・。タイにもあるけど、個人的にはあまり・・・。

住んでみれば美味しいって感じるようになるかな

ミコリー

ブンチャー
私も初めて聞きました!
つけ麺は初めてです。こういう食べ方もあったんですね~

まだまだ知らないものがたくさんありますね。(^_-)-☆

うにトラ

これは食べてみたい!
つけ麺でもこれだけ具が多ければお腹一杯になりそう。
最終的にスープも飲んじゃうのでしょうか?
コクのありそうなスープだからきっと美味しいでしょうね。
ベトナムもやっぱりもやしが付け合せなのですね。
日本のもやしより細くて薬臭くないから半分生でもいけちゃうんだろうなぁ。

駐在おやじ

ブンチャーって こんな感じだったんですね
何度かベトナム行ってますが ブンチャーとバインミー?は まだ食べてないんです ><
美味しそうですね 次いつ行くかわかりませんが ベトナムに行ったら 駄々こねて 食べてみます ^^

  駐在おやじ

ペイズリー

とっつぁんさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなり、申し訳ありません(._.)

さつま揚げ入りよりつけ麺の方が食べやすかったです
どちらも具が多くてボリューム満点なので男性には特にオススメです!

細麺はスープがよく絡んで、美味しかったです
スープも肉汁たっぷりで旨味が出ていてgoodでした^^

安いでしょう?ベトナムの麺料理は安くて美味しいので大好きです

ペイズリー

花音さん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなり、申し訳ありません(._.)

お!花音さん、ブンチャーが気になっていたのですね^^
去年、にじいろジーンでベトナムが紹介されていた時にブンチャーをオススメしてましたね
私は前に食べた時にあまり好みではなかったので、もう食べることはないかな…と思っていたのですが、今回このつけ麺タイプに出会うことができてまたお気に入りの麺料理が増えました♡

コムディアって知らないです!麺料理ですか?
先日ネットサーフィンをしていたら東京でブンチャーを食べたという人のブログを見つけました
でもやはり値段は高いし、(1,500円くらい?)量は少ないし、ビミョーと書いてありました…
そのブロガーさんはベトナム旅行に行ったばかりだったみたいで、余計そう感じたみたいです
またそのブログ見つけたらリンクコピーして送りますね(^_-)-☆

そうそう!野菜たっぷり入れて食べるのです!野菜はおかわり自由でした
ぜひぜひ!ベトナム旅行、実現しちゃってください♡

ペイズリー

ラーダさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなり、申し訳ありません(._.)

ブンチャーは日本人には馴染みのない料理ですよね
バインセオの方が有名かな?私はバインセオも名前覚えるの苦労しましたけど…

米粉の麺、私も日本では好んで食べませんでしたね
ベトナム料理店で食べると高いし、インスタント買ってもそんなに美味しくないし…
でもベトナムに住むと米粉の麺が一番安くて美味しい!ということに気づきます

ペイズリー

ミコリーさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなり、申し訳ありません(._.)

ベトナムにもつけ麺があったのですね~
私がマガジンで見たブンチャーはつけ麺タイプじゃなかったのでびっくりしました!

私もまだ食べたことのないローカルフードがたくさんあるのでどんどん挑戦していきたいです
ホイアンのローカルフードも食べてみたいものがいっぱいです♡

ペイズリー

うにトラさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなり、申し訳ありません(._.)

うにトラさんに「食べてみたい!」いただきました!
ありがとうございます(>ω<)♡

もうね、スープにお肉がゴロゴロ入りすぎててこんなにいらないわ…なんて私は思っちゃいます
このお肉は串刺しにして豚串として食べた方が美味しいんじゃない?とか
でもこのスープは肉汁が入ってるから濃厚で美味しいんだろうなぁ

スープは結構濃い目なので飲むのはちょっとツライかもしれません
というより麺の量が多いので(野菜もあるし)スープを飲み干す余裕は女性にはないと思います
私はお肉も残しちゃったし…

もやし!そうか!薬臭くないから生でいけるのですね!
日本のもやしって何度洗っても独特のにおいありますよね
生で食べようなんて思わないし
ベトナムのもやしは細くて新鮮なので生でも十分美味しいですよ~

ペイズリー

駐在おやじさん
こんばんは コメントありがとうございます
返信が遅くなり、申し訳ありません(._.)

ブンチャーは私の知る限り、さつま揚げ入りのものとこのつけ麺タイプがあります
探せばもっとたくさん種類があるかもしれません
ベトナムにいらした際には是非、ブンチャーも食べてみてください(^_-)♪

バインミー、昨日食べてきたのでまた後で写真載せますね^^
非公開コメント

ペイズリー

30代主婦
2013年 4月 - カンボジア
2018年 5月 - ベトナム
2020年 3月 - 日本
次はラオス・ミャンマーに行ってみたい
リンクはお気軽にどうぞ

PR

お気に入りのブログ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム