FC2ブログ

プロフィール

ペイズリー

Author:ペイズリー
東南アジア在住 アラサー主婦
韓国人の夫とのんびり育児中
このブログはリンクフリーです

PR

カテゴリ

最新記事

最新コメント

お気に入りのブログ

かわいくてやさしい布ナプキン

息子

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

今週食べたもの

20170927_150859.jpg

先々週食べたオシャレなもの


またまたご無沙汰してしまいました

私は元気です

今年の目標は「毎日ブログを更新すること」だったのに、

10日に一回というノロノロな頻度になってしまった…!

また今日から少しずつペースを戻していけたらと思っています



ということで今日は先々週食べたものの記録です

オシャレなカフェで食べたのは

20170927_150919.jpg

チキンとアボカドのWRAPS

(とメニューに書いてありました)

トルティーヤとはまた違う生地なのかな

こんなのを片手にメジャーリーグでも観戦したいわ~


20170927_150631.jpg

私はアイスラテ 夫はパッションフルーツジュース



先々週は珍しくこのビールが飲めるお店へ

20170926_193647.jpg

シンガビールはスーパーで売ってますが、買いません、飲みません

大学生の時に初めてタイに旅行に行った時にこれを飲んで

ひどく気分が悪くなった思い出があり、私はシンガビールは苦手だと思っていました

が、タイ料理屋さんに行ったこの日、周りの皆さんが美味しそうに飲んでいたので一緒に飲んでみたら

普通に美味しかった! 苦手と思っていたのは味の問題じゃなかった!

まだお酒を飲み始めたばかりの頃だったので、ビール自体が苦手だったのでしょう

思い込みってこわーい


こちらがメイン?の

20170926_194842.jpg

パパパパ…みたいな名前の料理

ピリ辛が苦手な私でも、目玉焼きがあれば大丈夫


これは、鶏肉? 豚肉?

20170926_194901.jpg

ソースがエキゾチックな味でした


空芯菜炒め

20170926_194907.jpg


シーフードと野菜のとろみのあるスープ

20170926_195208.jpg

まぜまぜすると美味しくなる不思議


こちらが本命の

20170926_195348.jpg

トムヤムクンスープ

タイ料理、また食べに行きたいなぁ



続きまして韓国料理

20170927_121423.jpg

ソルロンタンスープ


冷麺

20170927_121419.jpg

最近の私達夫婦のブームはこのソルロンタンスープと冷麺を半分こして食べること

知覚過敏の私はその温度差により歯が痛くなるのですが、ウルウルしながら食べます


スンデグク

20170930_123826.jpg

豚の腸詰めが入っています


カルグクス

20170930_123842.jpg


キムチチゲ

20170930_123848.jpg


日本は鍋が美味しい季節になりましたか?

実家ではこたつを出したそうです

北海道の方々の家にはこたつがないって本当ですか?



書きたいことがたくさんあるのですが、まとまらないので今日はこのへんで失礼します

これからもマイペースに更新していきますので

また遊びに来てください^^



本日もお付き合いいただきましてありがとうございます

2016-10-05 123900 (1)




本日もご訪問いただきましてありがとうございます
心から感謝いたします


お帰りの際に応援していただけるとうれしいです(´ω`人)


人気ブログランキング

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村






関連記事

<< 久しぶりのすっぴん | ホーム | 今週食べたもの >>


コメント

アジアの料理はホッとしますね~
食べた事がなくても、なんとなくどれも美味しく食べられる気がする・・・
とか言いつつも、中華・韓国料理・タイ料理以外は馴染みがないです。
ベトナム料理やマレー料理、インドネシア料理には手が出ないですねぇ
住めば都。その土地で食べたら美味しく感じるのかな?

カンボジア料理はどうですか?普段はそんなに食べませんか?

北海道に住んでいましたが、
コタツは見かけません
我が家にもあったことがありませんし、
お邪魔した友人の家でも見たことはありませんでした
でも、売られてはいるのでコタツのある家庭もあるとは思いますが
かなり少数派だと思いますよ!

ラーダさん

こんにちは コメントありがとうございます

日本で人気があるのはタイ料理ですかね
あの濃くてまた食べたくなる味はやはり調味料の効果でしょうね
ナンプラーの香りも食欲をそそります

カンボジア料理は普段は食べないですね
夫が韓国料理・日本料理が好きなので家でも外でも食べません
たまにお客さんが来た時にカンボジア料理のお店に連れて行きますが、
白米を何度もおかわりしてしまう自分にびっくりします

おくちうむさん

こんにちは コメントありがとうございます

北海道の家庭にこたつがない
というのは本当なのですね!驚きです(゚Д゚)
こたつがなくても暖かく過ごせる暖房の秘密があるのですね!

ネットで調べてみたらやはり北海道はこたつ保有率が一番低かったです
関東出身の私は冬=こたつのイメージがあるので、
寒い北海道の家庭にこたつがないというのは何度聞いてもびっくりです

お久しぶりです

じつに美味しそうでありました☆
ぜったいに美味しかったことでしょうね
キムチチゲはビールと合いますよv-275

こんばんは 美味しく食べれてるってことは元気な証拠
タイ好きな私でなありますが、友達と韓国に行って何食べても美味しくて3ヶ月後に今度は母と姉を連れて再訪したくらいですので韓国料理も捨てがたい!どちらもアジアの味はなじみやすいですよね

北海道は、何しろ冬が極寒になるでしょ?
そうなると、家の中全体を暖かくしないと耐えられない
こたつだけだと、そこから1歩も動けなくなる 笑
だから真冬でも室温が24℃とかの家が普通なんです
そういう冬に慣れてるので、北海道から道外の知り合いの家に冬に遊びに行って部屋の温度が低くて風邪を引いちゃう人が多いと聞きます
でも、暖房で部屋を温めつつさらにこたつっていう家もあります
私は・・こたつの生活は実家以外では経験ないかな 

こんにちは

おいしそうな物が一杯だぁ。
でも、辛そうなのがあるなぁ・・・自分は辛いのがダメだからなぁ(>Д<)
食べれるってすごいねぇ~。

ほつかいどうオコタ

ペイズリーさんこんにちは!!

北海道のコタツ事情、興味深いですねー。住みたいと思うぐらい気に入っていたのに知りませんでした。コメント含め、勉強になりました。

同じく冬が寒そ〜なニューヨークが、完全暖房で実は生活は暖かいというのと似ていますね。
神奈川は昨日まで夏で今日から秋ですよ。
でもまた夏も登場するかもしれません。身体がついていけません・・

どれもおいしそうで目に移りますね(^_^)

がちょーさん

こんにちは コメントありがとうございます
返事が遅くなり、すみません

キムチチゲとビール!やったことないので、やってみます☆
いつも美味しい情報ありがとうございます

うにトラさん

こんにちは コメントありがとうございます
返事が遅くなり、すみません

3ヶ月後にまた韓国に行っちゃうほど恋しくなってしまう韓国料理ってスゴイですよね
韓国料理って「美味しい」の中に「やさしい」が入っているような気がします
タイ料理は味も濃くてガツン!と美味しいですよね 
どちらもまた食べたくなってしまいます

ほほう~ こたつの知識、とても興味深いです
室温が24度もあれば、逆にあったかくてこたつに入っていられないですね!
関東の冬は足を暖かくして上着を着ていれば、暖房はそんなに強くしなくても我慢できます
そう言えば前の職場の上司(北海道出身)も「冬は家の中では半袖だよ」って言ってました!
そりゃあこたつのあるおうちに行ったら風邪ひきますね!笑

おっ!うにトラさんのご実家にはこたつがあったのですね!
なんだか当たりくじを引いたような、とても嬉しい情報です!

よしおさん

こんにちは コメントありがとうございます
返事が遅くなり、すみません

私も辛いものは苦手です…
夫が汗をたらしてヒーヒー言いながら食べているのを鑑賞するのが好きです
辛いものを食べることができたら、きっと世界が違ってくると思います☆
いつか激辛にチャレンジしたい!(と思いますが、やりません)

ふゆこさん

こんにちは コメントありがとうございます
返事が遅くなり、すみません

ふゆこさんのコメントのタイトルを読んで、
「北海道民が怒った」のかと思いました(゚Д゚)!!

あれ?ふゆこさんて北海道の方だったっけなぁ?
と思い出しながら、オシャレなタイトルだということを理解しました

本当ですよね、北海道のこたつ事情おもしろいです
北海道に赴任した知り合いがいますが、「北海道に一生住みたい」と言っていました
北海道出身の方と結婚した友人も「子どもの教育のために北海道に住みたい」と言っていました
人もやさしいし、環境も良くて魅力的なところみたいですね
私も一度でいいから行ってみたいなぁ

さすがふゆこさん!ニューヨークにも精通しているのですね!
ニューヨークも一度は行ってみたいです~(ミーハーか)

今年は秋がないとか!?体調崩さないように気を付けてくださいね

ジャムさん

こんにちは コメントありがとうございます
返事が遅くなり、すみません

いつも同じような写真ですが、「おいしそう」と言っていただけるとうれしいです!
美味しいなぁと味わえるのは一瞬なので、こうしてブログに写真を載せることでまたその味を思い出すことができて二度美味しいです!

こんにちは

11日には夜クーラーをつけたのですが(夏日が続いてたんですよ)
一気に冬になりました。
11月上旬の気温のようです。
雨が続いています。
今日は仕事が休みで家籠りしています。
なのでこたつを出しました。

鶏肉? 豚肉?の添え野菜が気になってます。
キュウリのようにも見えるのですが・・・
空心菜の炒め物おいしいですよね。
あんまり見かけませんが 農協の朝市で買ったことがあります。

トムヤムクンももどき料理しか食べたことが無いので
本物を味わってみたいです。


花梨さん

こんにちは コメントありがとうございます

10月に入ってからも夏日があったのですか!
夏日の直後の冬の到来は辛かったですね(+_+)
こたつ、いいですよね^^
動けなくなるけど、寒い時に足があったかいって幸せです~

あのお肉は豚肉だったようです
野菜は皮をむいたキュウリだったと思います
いつも細かいところまで見てもらえてうれしいです(*´∀`*)

空芯菜、炒め物以外に何かできないかなと考えてお味噌汁に入れてみたことがありますが、えぐみ?苦味?が気になりました
やはり油でサッと炒めて食べるのが一番美味しいと思います

トムヤムクンスープの素はスーパーに売っていますが、買って家で作ろう!とまでは思いませんね
タイ料理はそこまで好きではないのですが、このトムヤムクンスープだけは定期的に猛烈に食べたくなります
数年前にバンコクに旅行に行った時に屋台で食べたトムヤムクンがとっても美味しかったです
また本場のトムヤムクンを食べに行きたいなぁ~

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム